Unser Projekt


Im Juni 2014 trat unser Lehrer Herr Naacke mit einer Projektidee an uns heran.
Diese sah vor, dass wir uns mit dem Thema DIETA MEDTERRANEA auseinandersetzen. 

Was bedeutet DIETA MEDITERRANEA?
Warum leben die Menschen nach diesem Prinzip?
Kann man es auch in Deutschland umsetzen?
Warum ist es so gesund? 

Aber wir sollten natürlich die wichtigsten Informationen nicht nur online recherchieren, sondern auch vor Ort eigene Erfahrungen sammeln. Das weckte natürlich unser Interesse und damit auch unser Engagement.

Bei einem solchen Vorhaben fallen enorme Kosten an. Für die Umsetzung brauchen wir also Fördermittel. Erasmus+, ein Förderprogramm der Europäischen Union, bietet Unterstützung für solche Projekte an.
Unser Lehrer investierte viel Zeit, um einen Antrag auf Unterstützung unseres Vorhabens bei Erasmus+ zu stellen. 

Dafür mussten vorab viele wichtige Meilensteine gesetzt werden.

Zunächst ernannten wir Projektleiter und überlegten uns ein Grundgerüst mit vielen verschiedenen Ideen für unser Projekt, was im Laufe der Zeit immer weiter mit Leben gefüllt wurde. 

Eine weitere wichtige Entscheidung war, welche Schüler mit nach Italien fahren werden und welche in Deutschland bleiben. Um keine wahllose Entscheidung zu treffen, konnten wir uns bis Anfang Januar 2015 in Form einer E-Mail bei unserm Lehrer bewerben. In der Bewerbungsmail sollten wir beschreiben, warum wir mit nach Italien fliegen wollen, wie wir uns das Projekt vorstellen und was wir als Person zu diesem Projekt beitragen können.

Im Mai 2015 war es dann endlich soweit. Herr Naacke kam mit einem breiten Grinsen in den Klassenraum und teilte uns mit, dass wir die Förderung für unser Projekt zugesprochen bekommen haben.

Ziele sollten Orte in Italien sein, in denen unser BSZ für Wirtschaft Partnerschulen hat. 
Diese sind San Benedetto del Tronto, Udine und Tortolì.

Nun nahm auch das Projekt immer mehr Gestalt an, denn wir arbeiteten klare Ziele aus.

Ein Buch soll alle unsere Erfahrungen und Ergebnisse zusammenfassen. In ihm wollen wir nicht nur die vielen gesunden Rezepte auflisten, sondern auch den Lesern das Lebensgefühl der DIETA MEDITERRANEA näher bringen.

Wir werden auch auf durch falsche Ernährung hervorgerufene Krankheiten eingehen und wie man diese durch die italienische Ernährungsweise lindern oder ihnen vorbeugen kann.

Wichtig für eine gesunde Ernährung sind vor allem die Inhaltsstoffe. Deswegen werden wir verschiedene Produktionsstätten besuchen, um uns über den Ursprung und die Weiterverarbeitung der Lebensmittel zu informieren und werden die Ergebnisse im Buch zusammenfassen. 

Damit Leser die Rezepte auch in Deutschland umsetzen können und da nicht alle italienischen Produkte in Deutschland, in ihrer gesunden Form, zur Verfügung stehen, werden wir auch auf hier verfügbare, gesunde Alternativen eingehen.

Mit dem Buch bieten wir Erkrankten und allen, die sich gerne mit ihrer Ernährung gesund halten wollen, die Möglichkeit, sich nach italienisch gesundem Vorbild zu ernähren und einen Einblick in diese Lebensweise zu erhalten.

Neben dem Buch wird ein Kochevent organisiert, zu dem verschiedene mediterrane Rezepte gekocht werden und wir unser Projekt und die DIETA MEDITERRANEA vorstellen.

Zusätzlich wird ein Blog geführt, um auch im Internet präsent zu sein. In diesem Blog können die Leser unsere durchlaufenen Etappen verfolgen, sich über unser Projekt belesen und unsere Reisetagebücher, die ab Beginn der Reise geschrieben werden, verfolgen. 

Um unser Projekt zu verwirklichen, bildeten wir Arbeitsgruppen und ernannten Gruppenleiter. So kann sich jeder eigenverantwortlich einbringen und sich mit seinen Ideen am Projekt beteiligen. 

Nun befinden wir uns in im dritten Lehrjahr und in diesem Schulblock geht es also endgültig zur Sache.

Verfolgen Sie mit uns zusammen unser Vorhaben, lesen Sie unsere Reisetagebücher und haben Sie so die Möglichkeit, ebenfalls ein Teil unseres Projektes und der Lebensweise DIETA MEDITERRANEA zu werden.

Daniela S. und Silke B.