Finale: Kochevent

Kochevent zum Projekt DIETA MEDITERRANEA, DIETA EUROPAEA

Im letzten Jahr beschäftigen wir uns als Azubis des 3. Ausbildungsjahres umfangreich mit dem Berufsschulprojekt "DIETA MEDITERRANEA, DIETA EUROPAEA". Am 13. Januar 2016 fand dieses Projekt mit einem Kochevent seinen erfolgreichen Abschluss. Eingeladen waren 25 Personen, darunter Lehrer und Vertreter der einzelnen Krankenkassen unserer Berufsschulklassen. Da unser Projekt über die Lebens- und Ernährungsweise des Mittelmeerraumes handelte, beschlossen wir, aus der Abschlusspräsentation ein kulinarisches Kochevent zu machen. Hierzu mieteten wir das Kochloft in Dresden, das eine optimale Location zum Vorkochen sowie für Vorträge bot. Das Event begann vormittags mit einem Empfang und Crostini als kleine Vorspeise, um die Gäste geschmacklich auf das Projekt einzustimmen. Nach kurzen Begrüßungsgesprächen nahmen alle im Präsentationsraum Platz und hörten interessiert unseren Präsentationen zu. Themen der Vorträge waren die mediterrane Lebensweise, unser Projektbuch und unsere Erfahrungsberichte aus Italien und Deutschland während der Projektzeit. Im Nebenraum wurden parallel dazu die Gerichte gekocht. Wir achteten dabei sehr auf die Frische der Speisen und bereiteten selbst die Pasta vor Ort zu. Unser Moderator Stefan führte die Gäste mit viel Witz und Charme durch das Programm. Zwischen den Vorträgen fanden Rundgänge statt. Hierbei erhielten die Gäste einen Einblick in die Menüzubereitung, wurden über gesunde Ernährungsweisen informiert und konnten BMI- sowie andere Gesundheitsmessungen durchführen lassen. Natürlich konnte auch gegessen werden. Als Vorspeise gab es eine Minestrone. Bei der Hauptspeise konnte zwischen "Pasta mit Basilikum-Pesto/Tomatensoße" und "Putengeschnetzelten an Zitrone mit Zucchini" gewählt werden. Als Abschluss wurde "Ricotta mit Mandeln und einer leichten Lavendelnote" serviert.
Alle Auszubildenden waren sehr engagiert und haben ihre Stärken in unterschiedlichen Bereichen einfließen lassen. Es wurde sehr viel Zeit in die Organisation des Projekttages investiert und umso glücklicher waren wir, dass der komplette Tag reibungslos und nach Plan verlief. Wir erhielten viel positive Resonanz zu unserem Kochevent und vor allem zu unserem Projektbuch. Von der Projektidee und der Umsetzung waren viele Gäste sehr begeistert. Für dieses große Interesse möchten wir uns auf diesem Wege nochmals herzlich bedanken.