Um eine geeignete Basis an
Grundwissen für unser Projekt zu haben, hat Herr Naacke Frau Otto zu uns
eingeladen. Sie ist Gründerin der "NEUEN ESSKLASSE" als Ernährungs- und Diätberaterin in Dresden
und hat uns an insgesamt 5 Tagen über die gesunde Ernährung informiert. In den
folgenden Protokollen könnt Ihr nachverfolgen, was wir alles erlebt haben.
Denise D.
Protokoll vom 25.08.2015 (hier klicken)
Protokoll vom 01.09.2015 (hier klicken)
Protokoll vom 02.09.2015 (hier klicken)Mittwoch,
02.09.2015, Kochkurs in der Volkshochschule Dresden
"DIETA MEDITERRANEA" bedeutet nicht nur italienisch zu kochen, es
spiegelt vielmehr das Lebensgefühl einer ganzen Nation wieder. Dies wurde uns spätestens am
2.September klar, als wir zusammen in den Räumlichkeiten der Volkshochschule
Dresden typisch italienische Speisen zubereiteten. Zwei Tage "Koch- bzw.
Ernährungstheorie" lagen bereits hinter uns. Zusammen mit Frau Otto
(Diätassistentin aus Dresden) lernten wir theoretische Grundlagen der gesunden
Ernährung kennen und erfuhren viel Neues über die mediterrane Küche und
nahrungsbedingte Krankheiten.
Wir teilten uns in zwei Gruppen,
damit die wunderbar eingerichtete Küche der VHS Dresden nicht gänzlich aus den
Näten platzte: je eine Hälfte bereitete die Speisen zu, die andere Hälfte
wertete parallel die Ernährungsprotokolle aus, die wir über vier Tage anfertigen
sollten.
Zwischendurch wurde natürlich
gewechselt, sodass sich keiner vor der Küche und auch nicht vor dem Abwasch
drücken konnte.
Zunächst wurde dem Ein oder Anderen
bewusst, dass gesunde Ernährung wahrscheinlich ganz anders aussieht, als man
vielleicht denkt.
Zuviel Fleisch, nicht ausreichend
Gemüse oder eine teils zu fettreiche Ernährung waren bei den meisten
Protokollen keine Seltenheit, jedoch hatten wir ja heute die Gelegenheit, es
besser zu machen.
Unterstützung bekamen wir in der
Küche von den Italienern, die auch während unseres Auslandsaufenthaltes mit uns
arbeiten und uns zur Seite stehen. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle!
Insgesamt standen nach 4 Stunden
Kochspaß 23 Gerichte zur Verkostung da, angefangen von italienischen Klassikern
wie Bruschetta oder einem selbstgemachten Basilikum Pesto bishin zu
raffinierten Sachen, beispielsweise Feigen im Speckmantel oder süßen
Ricotta-Gnocchi mit Erdbeeren.
Außerdem wurde uns bewusst, welch
hohen Stellenwert das Olivenöl in Italien einnimmt, welches in sehr vielen
Speisen verwendet wurde.
Ein Highlight waren sicherlich auch
die selbst hergestellten Pastasorten unter der Aufsicht unserer italienischen
Experten.
Zusammen mit den in Deutschland
bleibenden Schülern stand gegen 13 Uhr ein wunderbar hergerichtetes Buffet
zubuche.
Viele waren von sich selbst
überrascht, wie einfach und dennoch lecker Kochen doch manchmal sein kann, viel
blieb jedenfalls nicht übrig und selbst die Reste nahmen wir gänzlich mit nach
Hause. Es war ebenfalls eine wunderbare
Gelegenheit, bei Tisch mit den italienischen Partnern ins Gespräch zu kommen,
um sich besser kennenzulernen.
Alles in allem ein gelungener Tag,
der uns kulinarisch bestens auf unsere Reise vorbereitet hat und sicherlich so
einiges über die italiensche Koch - und Lebensmentalität aufgezeigt hat.
Björn B.
Hier seht Ihr ein paar Eindrücke unseres Kochkurses in der VHS Dresden:
Unser Lehrer Herr Naacke mit der Ernährungsberaterin der "NEUEN ESSKLASSE" Frau Otto. |
Der Italiener Roberto zeigte uns, wie man Pasta selbst herstellen kann. |
Jessica beim Nudelteig kneten :) |
Roberto demonstriert Nina, wie man den Teig optimal schneidet. |
Silke präsentiert stolz ihre ersten selbstgemachten Spaghetti :) |
Hier seht Ihr das Ergebnis: ein riesen Haufen Nudeln |
Stefan dokumentiert die Zubereitung der Speisen mit einer GoPro. |
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Auch Salat darf in der mediterranen Küche nicht fehlen! |
Ein italienischer Klassiker: Bruschetta |
Ein besonderer Hingucker: unsere Farfalle. |